飲みたくなければ作らなければいい それがアイツの口ぐせだったろ
突然ですが、コーヒー好きですか?僕は大好きなんです。あまりにも好きすぎて、自家焙煎までやってます。かれこれ7~8年ぐらい。そういう話を友人にしたら「一度見てみたい」とのコトだったので、本日遊びに来てもらい焙煎を見せました。その時の様子をちょろりとご紹介します。




d0141832_20333173.jpg
まず用意するのが、生豆と手網とカセットコンロです。今回の豆はブラジルです。本当はガスコンロでやりたいところですが、オール電化なんでできません。宅内でやると渋皮が飛び散って汚くなるんで、屋外カセットコンロがいいかもしれません。
d0141832_20342243.jpg
手網焙煎だと生豆200gぐらいが丁度いいと思います。その後、ハンドピックで欠陥豆とかを取り除いた方が良い味が出ると何かの本に書いてありました。
d0141832_203517.jpg
んで焙煎です。パチパチと豆がはじける音がテンションを高めます。焙煎のやり方は各自ネットなどで調べるか、プロの方に聞いてみたりしてください。
d0141832_20353247.jpg
自分の好みのローストになったらドライヤーで冷やします。豆によってそれぞれ一番良いローストがあるようですが、自分はハイかシティぐらいでいつも終了します。
d0141832_2036038.jpg
焙煎終了!!!焙煎ムラがありますがカセットコンロ&素人なんでコレぐらいが限界でしょう。昔、ガスコンロでやっていたときはもっと上手くできていたような気がしますが…
d0141832_20362553.jpg
ガリガリと豆を挽いて…
d0141832_20364850.jpg
お湯を沸かして…
d0141832_203721100.jpg
お湯を注いで…
d0141832_20374554.jpg
出来上がり~。アロマ漂う美味しいコーヒーに仕上がりました。
ちなみに、以上の手順を教え、遊びに来た友人に別の豆(メキシコ)の焙煎をやってもらいました。飲んでみたら自分が焙煎したものより美味しかったです。軽く凹みました…
[PR]
by nistelrooypsz | 2007-11-23 19:38 | コーヒーシリーズ
<< ただただ無知で稚拙な仕事だった オイルポンプ >>



地獄のチューナーのはじまり
by nistelrooypsz
カテゴリ
全体
ハーレーシリーズ
レストアシリーズ
映画シリーズ
コーヒーシリーズ
ヘルメットシリーズ
雑記シリーズ
タグ
(62)
(61)
(53)
(40)
(35)
(23)
(20)
(15)
(9)
(7)
(6)
(4)
(2)
以前の記事
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
more...
フォロー中のブログ
-THE WORLD/P...
...
FRENCHYS
Duas Caras C...
JBR CYCLES
Stars!
リンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧